圧力鍋なし!パサパサしない豚の角煮 レシピ・作り方

材料(1人分)
- ねぎの青い部分(なくてもOK) 1~2本分
- 豚バラ肉ブロック 1ブロック
- ゆで卵 4個
- (タレ)
- 水 200㎖
- 醤油 150㎖
- 料理酒 150㎖
- みりん 60㎖
- 砂糖 大さじ5
- 和風だし 4g
作り方
- 1 ねぎは青い部分と白い部分と切り分けておく。(青い部分だけ使います)
- 2 ゆで卵を作っておく。
- 3 鍋にねぎの青い部分と豚肉を入れる。
-
4
豚肉が全部浸かるくらいまで水を入れる。
-
5
強火で水を沸騰させる。
アクがでてきたら、できるだけ取り除く。 -
6
火を弱火にして、アルミホイルで落し蓋をする。
(落し蓋は、キッチンペーパーやクッキングシートでも代用可能です。) - 7 1時間煮込む。
-
8
火を止めて、豚肉と出汁(150㎖)を取り出す。
-
9
鍋(フライパン)にタレの調味料をすべて入れる。
強火で沸騰させる。 -
10
弱火にして、豚肉、出汁を入れる。
アルミホイルで落し蓋をする。 - 11 1時間煮込む。
-
12
火を中火にし、おたまで豚肉にタレをかけてしみ込ませる。
-
13
ゆで卵を入れる。
-
14
具材にタレが浸み込んだら完成。
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関連情報
- 料理名
- 豚の角煮

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時間はかかりますがほとんどが煮込み時間です。
その間にほかの料理を作れば時間を有効活用できますよ。