白菜大量消費!レンジでできる白菜とツナの煮物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜
- 1/8本
- ツナ缶
- 1/2缶
- 醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- 和風顆粒だし
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 白菜を一口大の大きさに切る。
-
- 2
- 水でしっかり洗う。
-
- 3
- 耐熱ボウルに、白菜と調味料全てを入れる。
(油漬けのツナ缶の場合は、油をきらずにそのままボウルに入れましょう!!油をきってしまうとパサパサになってしまいます。)
-
- 4
- できるだけボウルの中に空気が入らないようにラップをする。
(ボウルのふちにラップがくっついていると、加熱時にボウル内が膨らんで破裂する危険性があります。)
-
- 5
- 800wの電子レンジで6分加熱する。(600wで10分)
-
- 6
- 温かいうちに混ぜれば完成。
おいしくなるコツ
油漬けのツナ缶の場合は、油をきらずにそのままボウルに入れましょう!!
きっかけ
レンジで簡単にできる副菜を作りたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
白菜をたくさん使うので、使い道に困っている方におすすめのレシピです!
作り置きに最適!