赤梅酢で♪手作り柴漬け レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
- Aきゅうり 2本
- A茄子 2~3本
- Aみょうが 2個
- A新生姜 1かけ
- A青紫蘇 5枚
- B赤梅酢 大4
- B砂糖 大1と1/2
作り方
-
1
Aのきゅうりはヘタを切り落とし斜め薄切りにする。
Aの茄子はヘタを切り落とし縦半分に切った後で斜め薄切りにする。水に漬けてアクを取る。水を切る。
Aのみょうがは薄切りにする。 -
2
Aの新生姜を千切りにする。
Aの青紫蘇を千切りにする。 -
3
Aを器に入れて塩をふる。
Aの合計約500gに対し、塩を小2とすると覚えやすいです。
重石などをして水分をしっかりと絞る。 -
4
Bを加えて混ぜ合わせる。2~3日ほど冷蔵庫で漬けたら出来上がりです。
1日目はしょっぱすぎて不味いです。丸2日過ぎてから徐々に味が馴染んで食べやすくなってきます。 - 5 保存容器に入れて冷蔵庫に入れて2週間ほどで食べ切るようにします。
- 6 ごま(分量外)などかけても美味しいです。
関連情報
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漬けてから1日目は塩辛く不味い!2日くらい経過すると美味しいと感じるようになります。お弁当にも♪