自分で作っちゃおう!しば漬け♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なす、きゅうり、みょうが、しょうがを用意します。
- 2 きゅうりは縦半分に切り分け、5mm程の幅で斜めに切っていきます。
- 3 みょうがとしょうがは千切りにします。
- 4 なすは漬けると縮むので、少し大きめに切っておきます。
- 5 ボウルに、なす、きゅうり、みょうが、しょうがを入れて塩をふります。
- 6 重石をします。
- 7 重石をして半日経つと、水が上がってきます。
- 8 野菜を取り出し、水気を絞ります。
- 9 ボウルに野菜を入れて、赤紫蘇酢(レシピID:1800004432)を加えます。
- 10 重石をします。
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11
また、水が上がってきたら絞り、薄いようでしたら、更に赤紫蘇酢を加え、平らなタッパー等に広げて冷蔵庫で寝かせます。
2~3日後から食べごろです。 - 12 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- しば漬け(柴漬け)
- 料理名
- しば漬け
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LADY SAKURA2017/07/19 10:142~3日は、待てずに味見をしてるうちに、ほとんどなくなる勢いです。
美味しいです!
ありがとうございます!