自分で作っちゃおう!しば漬け♪ レシピ・作り方

自分で作っちゃおう!しば漬け♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
自分で漬けたしば漬けは美味しいですよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なす、きゅうり、みょうが、しょうがを用意します。
  2. 2 きゅうりは縦半分に切り分け、5mm程の幅で斜めに切っていきます。
  3. 3 みょうがとしょうがは千切りにします。
  4. 4 なすは漬けると縮むので、少し大きめに切っておきます。
  5. 5 ボウルに、なす、きゅうり、みょうが、しょうがを入れて塩をふります。
  6. 6 重石をします。
  7. 7 重石をして半日経つと、水が上がってきます。
  8. 8 野菜を取り出し、水気を絞ります。
  9. 9 ボウルに野菜を入れて、赤紫蘇酢(レシピID:1800004432)を加えます。
  10. 10 重石をします。
  11. 11 また、水が上がってきたら絞り、薄いようでしたら、更に赤紫蘇酢を加え、平らなタッパー等に広げて冷蔵庫で寝かせます。

    2~3日後から食べごろです。
  12. 12 出来上がり~♪

きっかけ

自分でしば漬けを作ってみました。

  • レシピID:1800005174
  • 公開日:2012/10/18
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カテゴリ
しば漬け(柴漬け)
料理名
しば漬け
宇砂木いのこ
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つくったよレポート(1件)

  • LADY SAKURA
    LADY SAKURA
    2017/07/19 10:14
    自分で作っちゃおう!しば漬け♪
    2~3日は、待てずに味見をしてるうちに、ほとんどなくなる勢いです。
    美味しいです!
    ありがとうございます!

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