電子レンジで簡単!米粉あんまん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【あんまん4個分 12cm×12cm耐熱容器1個分】
- a米粉 70g
- a絹ごし豆腐 75g
- a水 25g
- aメープルシロップ 10g
- ベーキングパウダー 4g
- あんこ 小さじ4
- 《あんこを手作りする場合》 ★作りやすい分量
- 無糖茹で大豆 1缶(180g)
- きび砂糖 大さじ1
- 塩麹(または塩) 少々(ひとつまみ程度)
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ3
作り方
-
1
★あんこを手作りする場合は先にあんこを作っておく。
小鍋に手作りあんこの材料を全て入れ、弱火でかき混ぜながら加熱する。
お好みの固さになったら火から下ろして冷ましておく。 -
2
★市販のあんこを使う場合はここから⇩
ボウルにaの材料を全てはかり入れ、よく混ぜる。
ベーキングパウダーを加えてさっと混ぜる。 - 3 クシャクシャにしたクッキングシートを引いた耐熱容器に、2の生地を半分流し込む。
-
4
3の生地を流し込んだ容器に、あんこを小さじ1ずつ4箇所に分けて置く。
あんこ同士がくっつかないように均等な間隔で置く。 -
5
4に残りの生地を流し込み、容器を軽くトントンとして表面をならす。
ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。 -
6
電子レンジから取り出し、ラップを外して容器からクッキングシートごと取り出し粗熱をとる。
キッチンバサミで4当分に切る。
きっかけ
茹で小豆が家にあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
○ベーキングパウダーは生地の材料の最後に入れることで、ふっくらと膨らみます。 ○あんこを手作りする場合、レシピの分量はけっこう甘さ控えめです。お砂糖の量はお好みで調整してください。 ○離乳食期に与える場合、離乳食後期以降が目安です。
- レシピID:1010047046
- 公開日:2024/04/12
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中のあんこを甘さ控えめの自家製にすれば離乳食期のおやつにも!