七草はフリーズドライ。お米は土鍋炊き。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 1合
- 塩 小さじ2
- フリーズドライ七草 書かれている量用どおりに
作り方
-
1
米を研ぎます。
30分程度水に浸します。
まだ米と水だけ。 -
2
米が水を吸ったのを確認し、
土鍋に米1合。水5合分を土鍋にイン。
(お米を計った計量カップで水を5杯計る) -
3
弱火にして炊飯開始。
蓋をして湯気が出るまで強火。
蓋から湯気が出てきたら弱火にして20分、
さらに火を止めて20分、待ちます。 -
4
フリーズドライ七草ほ火を止めてから入れれば大丈夫。
七草を混ぜて、味見して塩をたして、
完成
きっかけ
全粥は米1に対して水5で炊いちもの。 五分粥は米1に対して水10の割合で炊いたもの。
おいしくなるコツ
良く混ぜると粘り気のあるお粥になり、 あまり動かさないとサラサラ目のお粥になります。 お好みで試してみてくだしさい
- レシピID:1010046801
- 公開日:2024/01/09
関連情報
- カテゴリ
- ななくさ(七草粥)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
八百屋さんにフリーズドライ七草あったから、コレ使おう!