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根菜たっぷり筑前煮 レシピ・作り方
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約1時間
1,000円前後
あつコロ
根菜を沢山食べられます♪
みんながつくった数
2
件
材料(2〜3人分)
鶏もも肉
一枚
ごぼう
1/2本
れんこん
100g
人参
一本
干し椎茸
4個
こんにゃく
80g
だしの素
小さじ1
水(干し椎茸戻し用)
300㎖
濃口醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1
干し椎茸の戻し汁
残しておいた物
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作り方
1
干し椎茸は水300㎖で戻しておく。
戻れば一口大に切る。
ごぼうは2㎝の乱切りにして10分水に浸けて置く。
(椎茸とごぼうは先に準備すると良い)
人参、蓮根、鶏肉も一口大に切る。
2
ごま油を引いたフライパンに鶏もも肉を皮を下にして置く。
きつね色になるまで触らず焼く。
3
鶏肉に焼き目が付いたら根菜、干し椎茸、こんにゃくを入れて炒める。
全体に火がまわったら干し椎茸の戻し汁を投入。
一緒に醤油、砂糖、みりん、だしの素も加える。
4
灰汁が出るなら取り、落とし蓋をして具材が柔らかくなり根菜類に味が染みるまで煮る。(大体弱火で20分〜30分)
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
味が薄く感じたらお好みで調節すると良いと思います♪
きっかけ
蓮根が安くで売っていたのでモリモリ食べたくなった!
公開日:2023/12/06
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関連情報
カテゴリ
れんこん
しいたけ
筑前煮
簡単おせち料理
鶏もも肉
このレシピを作ったユーザ
あつコロ
つくったよレポート(
2
件)
2023/12/24 11:24
ごちそうさまでした
みのりのり
作っていただきありがとうございます! 味付けは大丈夫だったでしょうか? レシピを目に留めて下さりありがとうございました♪
2023/12/15 06:13
参考にして作りました。美味しかったです。また作ります。
まぁちゃんp
参考にしていただき嬉しいです☺️ またぜひ作ってみて下さい♪
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