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根菜たっぷり筑前煮 レシピ・作り方

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あつコロ
根菜を沢山食べられます♪
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
一枚
ごぼう
1/2本
れんこん
100g
人参
一本
干し椎茸
4個
こんにゃく
80g
だしの素
小さじ1
水(干し椎茸戻し用)
300㎖
濃口醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1
干し椎茸の戻し汁
残しておいた物
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は水300㎖で戻しておく。
    戻れば一口大に切る。
    ごぼうは2㎝の乱切りにして10分水に浸けて置く。
    (椎茸とごぼうは先に準備すると良い)
    人参、蓮根、鶏肉も一口大に切る。
  2. 2
    ごま油を引いたフライパンに鶏もも肉を皮を下にして置く。
    きつね色になるまで触らず焼く。
  3. 3
    鶏肉に焼き目が付いたら根菜、干し椎茸、こんにゃくを入れて炒める。
    全体に火がまわったら干し椎茸の戻し汁を投入。
    一緒に醤油、砂糖、みりん、だしの素も加える。
  4. 4
    灰汁が出るなら取り、落とし蓋をして具材が柔らかくなり根菜類に味が染みるまで煮る。(大体弱火で20分〜30分)

おいしくなるコツ

味が薄く感じたらお好みで調節すると良いと思います♪

きっかけ

蓮根が安くで売っていたのでモリモリ食べたくなった!

公開日:2023/12/06

関連情報

カテゴリ
れんこんしいたけ筑前煮簡単おせち料理鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/24 11:24
ごちそうさまでした
みのりのり
作っていただきありがとうございます! 味付けは大丈夫だったでしょうか? レシピを目に留めて下さりありがとうございました♪
2023/12/15 06:13
参考にして作りました。美味しかったです。また作ります。
まぁちゃんp
参考にしていただき嬉しいです☺️ またぜひ作ってみて下さい♪

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