材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 牛すじ
- 10本
- ちくわ
- 2本
- がんも
- 4個
- ゆで卵
- 4個
- こんにゃく
- 2個
- ★だし醤油
- 50-60cc
- ★みりん
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- 水
- 600cc
作り方
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- 1
- 事前にゆで卵をゆで、殻を剥いておきます。
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- 2
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- 大根は皮を剥き、3センチ幅くらいにカットします。
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- 3
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- 鍋の底にまんべんなく入れます。
大根を下に入れた方がよく煮込めます。
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- 4
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- 牛すじ、蒟蒻、水、★だし醤油、みりん、塩を加えます。
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- 5
- 蓋をして強火にかけます。
ピンが立ったら中火にし、約15分煮込みます。
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- 6
- ピンが落ちたら、残りの具材の卵、がんも、ちくわを加えて中火で約10分煮込みます。
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- 7
- お皿に盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
水量は加減してください♪
きっかけ
おでんが好きなので。
だし醤油で手軽に作れるおでんです。