茄子皿グラタン レシピ・作り方

茄子皿グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
見た目も楽しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子を縦半分に切る。
    えのきの石突きを切り落とす。
    耐熱皿に茄子とえのきを入れ、軽くラップをしてレンジで3分加熱する。
  2. 2 加熱した茄子を皮を破らない様に注意しながらくり抜く。
    くり抜いた茄子とえのきをみじん切りにする。
    ベーコンをみじん切りにする。
  3. 3 ボールにみじん切りの茄子、えのき、ベーコンを入れ、ポン酢を加えて具材がしっかり混ざる様にかき混ぜ、4等分にする。
    舟型になった茄子に詰める。
  4. 4 手順3の上にとろけるチーズをかぶせる。
    オーブンで12分焼く。
    チーズがとろけて焼き色がついたら出来上がり。

きっかけ

茄子が沢山あるので目先を変えて作ってみました。

おいしくなるコツ

食べ易い様にナイフで切り、お好みでポン酢を少し垂らすとより美味しいです。

  • レシピID:1010046501
  • 公開日:2023/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンえのきなす全般ベーコン
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る