製氷皿と片栗粉で作る♪簡単わらび餅 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- A水 500ml
- A片栗粉 80g
- A砂糖 50g
- 抹茶パウダー 少々
- きな粉 少々
- 黒蜜 少々
作り方
- 1 鍋にAを入れて混ぜ合わせる。弱火にかけて3~4分ほど混ぜ合わせる。
- 2 とろみがついたら火を消す。なめらかになるまで1分ほど混ぜる。
-
3
水に濡らした製氷皿に2を入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。(冷やす時間は調理時間に含めていません)
または氷水で冷やす。 - 4 製氷皿から取り出しお皿に盛る。抹茶パウダー、きな粉、黒蜜をお好みでかけて頂きます♪
きっかけ
大好きなわらび餅を片栗粉で簡単に作りました。
おいしくなるコツ
砂糖の量を控え目にしています。お好みで増やしてください。よく冷やして頂きます。
- レシピID:1010046329
- 公開日:2023/07/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
わらび餅を簡単再現。
つるんとした食感で美味しい~♡冷やして抹茶やきな粉をお好みでかけてどうぞ♪