材料(4-5人分)
- 豚バラ肉
- 約100g
- タマネギ
- 1/2個
- えのき
- 1袋
- 人参
- 1/3本
- 豆腐
- 150g
- 水
- 1000cc
- だし入り味噌
- 大さじ5-6
作り方
-
- 1
- エノキはヘタを切り落とします。
タマネギは薄切り、人参はイチョウ切り、豚肉と豆腐は1センチ幅くらいにカットします。
-
- 2
- お鍋にカットした具材と水を入れて中火にかけます。
野菜が柔らかくなるまで火にかけます。
(中火で10-15分程度)
-
- 3
- アクが出てきたら、その都度オタマ等で取り除きます。
-
- 4
- 弱火にして、味噌を溶かしたら完成です。
おいしくなるコツ
家にある野菜や好きな野菜でも良いですね。
きっかけ
具沢山の豚汁が好きなので。