筍と豚細切れ肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚細切れ肉
- 150g
- 茹でたけのこ(真竹)
- 1本(穂先から20cm)
- もやし
- 2分の1袋
- ごま油
- 大匙1杯
- 塩胡椒
- 適宜
- オイスターソース
- 大匙1杯
- 醤油
- 小匙1杯
- 創味シャンタン
- 小匙1杯
- 料理酒
- 大匙1杯
- 刻み葱
- 大匙2杯
- 炒りごま
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- たけのこを横に5等分してから縦に細切りにする。
フライパンを温めごま油を入れる。
フライパンに豚細切れ肉を広げ入れ上から塩胡椒をする。
-
- 2
- 肉に焼き色がついたらほぐしながらさっと炒め、たけのこ、もやしを加え炒める。
-
- 3
- フライパンの具材を片側に寄せ、空いた場所に料理酒、オイスターソース、醤油、創味シャンタンを入れ混ぜ合わせてから、具材全体に馴染む様に混ぜる。
-
- 4
- 混ぜ合わせながら水分を飛ばす。
お皿に盛り、刻み葱、炒りごまを振りかけ出来上がり。
おいしくなるコツ
水分をしっかり飛ばす。
きっかけ
真竹の消費のため。
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