アプリで広告非表示を体験しよう

筍と豚細切れ肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
ボリュームのある主菜になります。

材料(2人分)

豚細切れ肉
150g
茹でたけのこ(真竹)
1本(穂先から20cm)
もやし
2分の1袋
ごま油
大匙1杯
塩胡椒
適宜
オイスターソース
大匙1杯
醤油
小匙1杯
創味シャンタン
小匙1杯
料理酒
大匙1杯
刻み葱
大匙2杯
炒りごま
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこを横に5等分してから縦に細切りにする。
    フライパンを温めごま油を入れる。
    フライパンに豚細切れ肉を広げ入れ上から塩胡椒をする。
  2. 2
    肉に焼き色がついたらほぐしながらさっと炒め、たけのこ、もやしを加え炒める。
  3. 3
    フライパンの具材を片側に寄せ、空いた場所に料理酒、オイスターソース、醤油、創味シャンタンを入れ混ぜ合わせてから、具材全体に馴染む様に混ぜる。
  4. 4
    混ぜ合わせながら水分を飛ばす。
    お皿に盛り、刻み葱、炒りごまを振りかけ出来上がり。

おいしくなるコツ

水分をしっかり飛ばす。

きっかけ

真竹の消費のため。

公開日:2023/06/21

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めもやしもやし炒めたけのこその他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする