アプリで広告非表示を体験しよう

わが家の牛肉炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minefujiko
ほぼ同じ材料で、筑前煮も出来る優れレシピ

材料(4〜5人分)

★材料★
お米
4合
里芋(いちょうor半月切り)
2個
にんじん(短冊切り)
1/2本
こんにゃく(短冊切り)
1/2枚
ちくわ(輪切り)
2本
揚げ(短冊切り)
1枚
牛肉(ざく切り)
100〜150g
★調味料★
しょうゆ
大さじ3
めんつゆ
大さじ3
出汁パック
1つ
昆布
あれば
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具材を切る。
    ①里芋
    ②にんじん
    ③こんにゃく
    ④ちくわ
    ⑤揚げ
    ⑥牛肉
  2. 2
    米を研ぎ、調味料と水を入れる。
    (調味料と水の量は1合分手前で止めて、具材を入れてから規定の目盛りまで調整する。)
  3. 3
    具材を①〜⑥の準備で入れる。
  4. 4
    早炊きで炊飯する。
  5. 5
    炊き上がり☆

    里芋などをつぶさないように
    さっくりと混ぜる。

    残ったら冷凍もOKだが、
    こんにゃくは冷凍に向かない。

おいしくなるコツ

米1合に対して、醤油とめんつゆで0.8割位が良い。 出汁の風味より醤油が強めに調味料を調整するのが良い。

きっかけ

おうちごはん

公開日:2023/05/16

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯かやくご飯その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする