アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
ラーメンのトッピング用に合います。

材料(数人分)

たけのこ
2分の1本(18cm)
鶏むね肉
50g
豚バラ肉
50g
胡麻油
大匙1杯
塩胡椒
適宜
オイスターソース
大匙1杯
醤油
大匙1杯
創味シャンタン
小匙1杯
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこの穂先と根元部分に分ける。
    縦に薄切りにする。
    鶏肉と豚バラ肉を薄く切る。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を入れ加熱する。
    鶏肉と豚バラ肉を入れ塩胡椒を振りかける。
    片面に焼き色がついたら菜箸でほぐす様に炒める。
  3. 3
    肉に火が通ったらたけのこを加え、混ぜながら1分程炒める。
    器に調味料(オイスターソース、醤油、創味シャンタン、水)を入れ良く混ぜ合わせ、フライパンに回し入れる。
  4. 4
    具材と調味料が絡む様に炒めながら水分を飛ばす。
    水分が無くなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

水分を完全に飛ばす。

きっかけ

肉が半端に余ったことと、たけのこがたっぷりあったので、その消費のため。

公開日:2023/04/23

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め豚バラ肉鶏むね肉たけのこその他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする