材料(数人分)
- たけのこ
- 2分の1本(18cm)
- 鶏むね肉
- 50g
- 豚バラ肉
- 50g
- 胡麻油
- 大匙1杯
- 塩胡椒
- 適宜
- オイスターソース
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 創味シャンタン
- 小匙1杯
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- たけのこの穂先と根元部分に分ける。
縦に薄切りにする。
鶏肉と豚バラ肉を薄く切る。
-
- 2
- フライパンに胡麻油を入れ加熱する。
鶏肉と豚バラ肉を入れ塩胡椒を振りかける。
片面に焼き色がついたら菜箸でほぐす様に炒める。
-
- 3
- 肉に火が通ったらたけのこを加え、混ぜながら1分程炒める。
器に調味料(オイスターソース、醤油、創味シャンタン、水)を入れ良く混ぜ合わせ、フライパンに回し入れる。
-
- 4
- 具材と調味料が絡む様に炒めながら水分を飛ばす。
水分が無くなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
水分を完全に飛ばす。
きっかけ
肉が半端に余ったことと、たけのこがたっぷりあったので、その消費のため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません