牛肉&たっぷり春野菜の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
牛肉と春野菜を味噌とにんにくで香ばしく炒めました♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

牛肉(薄切り)
200g
新人参
1本
新じゃがいも
6個
スナップエンドウ
12本
春きゃべつ
4枚
たけのこ(茹でたもの)
100g
にんにく
2かけ
Aみりん
50cc
A味噌
大3
胡麻油
大1

作り方

  1. 1
    新にんじん、新じゃがいもを食べやすい大きさに切る。
    蒸し器で10分ほど蒸してやわらかくしておく。
  2. 2
    筋を取ったスナップエンドウをたっぷりの沸騰した湯(分量外)でさっと茹でておく。たけのこを食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンに胡麻油と薄く切ったにんにくを入れて火にかける。牛肉を入れて香ばしく炒める。
  4. 4
    牛肉の色が変わってきたら、新にんじん、新じゃがいも、たけのこ、スナップエンドウを入れる。混ぜ合わせたAを加え更に炒める。
  5. 5
    仕上げにざく切りにした春きゃべつを加え、さっと混ぜ合わせたらお皿に盛る。

おいしくなるコツ

春野菜は水分が出やすいので短時間で炒めます。特に春きゃべつは葉がやわらかいので最後に加えてさっと混ぜ合わせたらすぐにお皿に盛ります。余熱で十分しんなりとします。

きっかけ

たっぷりの春野菜を牛肉と組み合わせて美味しく食べたいと思いました。

公開日:2023/04/20

関連情報

カテゴリ
春のおもてなし料理牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする