簡単 美味しい♪ きつねうどん レシピ・作り方

簡単 美味しい♪ きつねうどん
  • 約10分
  • 300円前後
パタパタ亭
パタパタ亭
シンプルで美味しいきつねうどんです♪

材料(3人分)

  • うどん 3玉
  • 油揚げ 3枚
  • 2リットル
  • だし粉末 4g
  • 料理酒 半カップ
  • めんつゆ 半カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2.5
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 うどんを茹でるお湯を多めに沸かす。
    めんつゆ用のお湯を沸かす。
    油あげ1枚を半分に切る。
  2. 2 多めに沸かした熱湯をおたま等ですくい
    油揚げにかけて油抜きをします。
  3. 3 油抜きした油揚げを醤油、砂糖、少しの水で
    染みこむまで煮ます。
  4. 4 めんを煮ます。
    その間にめんつゆ用のお湯(器3つ分)に粉末だし、
    料理酒、めんつゆを入れ、塩少々で味を調えます。
  5. 5 めんつゆにうどんを入れて、油揚げを乗せれば完成♪

きっかけ

安価な素材で簡単、美味しいので定期的に作っています。

おいしくなるコツ

レシピはシンプルなものにしましたが、野菜を入れたり、めんを茹でたゆで汁でポーチドエッグを作ったりして入れると、より美味しいです♪

  • レシピID:1010045888
  • 公開日:2023/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きつねうどん油揚げ300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)
パタパタ亭
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る