節分に!鬼ぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
卵を薄焼きにして、太めの帯状に切る。(2つ)
残りを千切りにして錦糸卵をつくる。 - 2 1の帯状の卵に、細かく切った海苔を水でふやかしながら貼っていく。
- 3 海苔を帯状に切って、少し折り曲げながら切り込みをいれる。
- 4 鰹節にしょうゆを混ぜておかかを作る。
- 5 耐熱容器にたけのこの穂先と白だし大さじ1、水大さじ2を入れて、電子レンジ(600W)で1分間加熱する。
- 6 5のたけのこの穂先の先端部分を切り、細く切った海苔を巻きつける。
-
7
ご飯を4当分にする。
おかかのおにぎり×2
鮭フレークのおにぎり×2
を作る。 - 8 作ったおにぎりに帯状の薄焼き卵、海苔をそれぞれ巻きつけ、頭部分に箸などで穴を開け、たけのこの穂先を入れ込む。
- 9 たけのこの穂先で作ったつのの周りに、おかかと錦糸卵をそれぞれのせる。
-
10
海苔で目や鼻、口などのパーツを切り取りくっつける。
最後にほっぺに鮭フレークを乗せたら完成!
きっかけ
恵方巻き作るのは大変だな〜と思い、おにぎりなら簡単でいいかもということで作ってみました!
おいしくなるコツ
おにぎりの中の具材はお好みのものを選んでアレンジしむしょう!
- レシピID:1010045745
- 公開日:2023/02/04
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