鶏胸肉で♪旨味たっぷり♪七草鶏粥 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鍋に鶏胸肉とAを入れてゆっくりと火にかける。
アクを丁寧に取り除く。 -
2
鶏胸肉に火が通ったら、茹で汁ごと冷ます。
ねぎと生姜は取り除く。
冷めたら出汁をキッチンペーパーとザルでこす。
(ここまで予め前夜にしておくと当日の作業が楽です) - 3 鶏胸肉を裂く。
- 4 春の七草を葉と実に分けて食べやすい大きさに切る。沸騰した湯で予めさっと茹でる。水気を切る。
-
5
2の鶏の出汁を火にかける。沸々と沸騰し始めたら、洗っておいた米ともち麦を加える。
ドロっとし始めたら、鍋底に米がくっつかないようにヘラでかき混ぜ、焦げないようにお粥を作る。 - 6 5に予め茹でておいた春の七草を加える。(七草を加えるタイミングや硬さはお好みで調整してください。)
- 7 お皿にお粥を盛る。3の鶏胸肉を加える。胡麻や梅干し(分量外)または糸唐辛子(分量外)を加えても美味しいです。
きっかけ
鶏出汁でコクのある七草粥を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
予めアクを丁寧に取り除いて鶏出汁を作っておく。お粥を作る時は、出汁が沸々と沸騰し始めたら米を入れます。このタイミングで加える事で鍋底に米がくっつきにくくなります。
- レシピID:1010045650
- 公開日:2023/01/05
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