【簡単なのに本格】カット済み野菜で筑前煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(カット済みのもの)
- 約150g
- StyleOne下ゆで国産野菜(筑前煮)
- 約200g
- 里芋(冷凍)
- 約50g
- さやいんげん(冷凍)
- 4~5本
- しいたけ
- 2枚
- ①タカラ料理のための清酒
- 大さじ1
- ②タカラ本みりん
- 大さじ1
- ③めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 水
- 約100ml
- サラダ油
- 約大さじ1/2
作り方
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- 1
- カットされた鶏もも肉をさらに3~4等分に切る。
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- 2
- しいたけはいしづきを取り、十字に切り込みを入れる。
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- 3
- カット野菜をさっと水洗いし水気を切っておく。
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れて加熱し、鶏もも肉を入れて色が変わるまで炒める。
カット野菜を加えてさらにざっと炒める。
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- 5
- フライパンに調味料①~③を加えてざっと炒めたら水100mIとしいたけ、冷凍里芋を加えアルミホイルの落し蓋と蓋をして5~6分煮る。
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- 6
- 蓋を取り、冷凍いんげんを手で折りながら加え、火を強め2~3分煮汁がなくなるまで混ぜながら炒め煮する。
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- 7
- 蓋をして5分ほど蒸らしてから器に盛る。
おいしくなるコツ
下ゆで国産野菜には人参、ゴボウ、レンコン、こんにゃく等が入っています。同じような真空パックの下ゆで野菜を使ってください。
最後に水分をよく飛ばすことと蓋をして蒸らして味を染み込ませることです。
きっかけ
おせちに入れたかったので作ってみました。