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高級店の味!四川麻婆豆腐【究極シリーズ】 レシピ・作り方

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ししゃもパパ
ご飯が足りなくなること間違いなしの自信作。ハマり過ぎに注意して下さい!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
とうふ
1丁
長ねぎ
2/3本
にんにく
2片
生姜
5g(2スライス)
ごま油(又はサラダ油)
大さじ1.5
花椒(ホワジャオ)
小さじ1
豆板醤(トウバンジャン)
大さじ1
A 醤油
大さじ1/2
A 豆豉醬(トウチジャン)
大さじ1/2
A 甜麺醤(テンメンジャン)
大さじ1/2
A 酒
大さじ1
A 砂糖
小さじ1/3
A 塩こしょう
各1振
130ml
味覇(ウェイパー)
小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2、水小さじ4
ラー油
大さじ1/2〜1
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作り方

  1. 1
    【下処理】
    1. 豆腐の封を切り水を切る。
    2. にんにく、生姜、長ねぎをみじん切りにする。
    3. 豆腐を均等に切る。
    4.水溶き片栗粉を作る。(早い段階で準備しておく)
  2. 2
    【合わせタレ】
    容器にAの醤油、豆豉醬、甜麺醤、酒、砂糖、塩こしょうを入れて混ぜ合わせる。
    【スープ】
    湯(130ml)に味覇(なければ鶏がらスープの素)を加えて混ぜる。
  3. 3
    【炒め】
    1.温めたフライパンにごま油(又はサラダ油)を入れ、にんにく、生姜、長ねぎの半量、花椒を弱中火で炒める。
    2.香りが立てば、素早く豆板醤を入れる(焦げやすいのでサッと)
  4. 4
    3.豆板醤の香りが立てば、素早くひき肉を入れ、肉がパラパラになるまでしっかりと炒める。
    4.肉がパラパラになれば、Aの合わせタレを入れ、鶏ガラスープで割る。
  5. 5
    【煮込み】
    1.豆腐を入れて一煮立ちさせる。
    煮立ったら蓋をし、弱火で4~5分煮込む。
  6. 6
    2. 豆腐が弾力を持ちスープの色に変わったら火を止め、水溶き片栗粉を数回に分けて優しく掻き回しながら入れ、とろみを付ける。(とろみ加減により記載の全量を使わなくて良い)
  7. 7
    【焼く】残り半分のネギを入れ、化粧油にラー油を垂らし、強火で1分焼く。
  8. 8
    器に盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

花椒はスーパーで買える粉末状で大丈夫です。 辛いのが苦手な方や小さなお子様が食べる場合は、最後に入れるラー油の量で調整して下さい。

きっかけ

研究を重ねた結果、ついにこの味になりました!

公開日:2022/12/03

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ししゃもパパ 料理と猫が大好きなパパです!毎日のごく一般的な食事。特別な食材や調味料を使わず、お店のような味を家庭で簡単に楽しめたら・・・食べることの楽しさと家族の笑顔を求めて研究の毎日です。 (※絶対的に美味いレシピは【究極シリーズ】と名付けて公開します)

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/04 22:04
家族に好評でした!
みょn
参考にして頂きありがとうございました。出来上がり完璧ですね!家族団らんの様子が目に浮かび、私も励みになりました。

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