高級店の味!四川麻婆豆腐【究極シリーズ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- とうふ
- 1丁
- 長ねぎ
- 2/3本
- にんにく
- 2片
- 生姜
- 5g(2スライス)
- ごま油(又はサラダ油)
- 大さじ1.5
- 花椒(ホワジャオ)
- 小さじ1
- 豆板醤(トウバンジャン)
- 大さじ1
- A 醤油
- 大さじ1/2
- A 豆豉醬(トウチジャン)
- 大さじ1/2
- A 甜麺醤(テンメンジャン)
- 大さじ1/2
- A 酒
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1/3
- A 塩こしょう
- 各1振
- 湯
- 130ml
- 味覇(ウェイパー)
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ2、水小さじ4
- ラー油
- 大さじ1/2〜1
作り方
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- 1
- 【下処理】
1. 豆腐の封を切り水を切る。
2. にんにく、生姜、長ねぎをみじん切りにする。
3. 豆腐を均等に切る。
4.水溶き片栗粉を作る。(早い段階で準備しておく)
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- 2
- 【合わせタレ】
容器にAの醤油、豆豉醬、甜麺醤、酒、砂糖、塩こしょうを入れて混ぜ合わせる。
【スープ】
湯(130ml)に味覇(なければ鶏がらスープの素)を加えて混ぜる。
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- 3
- 【炒め】
1.温めたフライパンにごま油(又はサラダ油)を入れ、にんにく、生姜、長ねぎの半量、花椒を弱中火で炒める。
2.香りが立てば、素早く豆板醤を入れる(焦げやすいのでサッと)
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- 4
- 3.豆板醤の香りが立てば、素早くひき肉を入れ、肉がパラパラになるまでしっかりと炒める。
4.肉がパラパラになれば、Aの合わせタレを入れ、鶏ガラスープで割る。
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- 5
- 【煮込み】
1.豆腐を入れて一煮立ちさせる。
煮立ったら蓋をし、弱火で4~5分煮込む。
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- 6
- 2. 豆腐が弾力を持ちスープの色に変わったら火を止め、水溶き片栗粉を数回に分けて優しく掻き回しながら入れ、とろみを付ける。(とろみ加減により記載の全量を使わなくて良い)
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- 7
- 【焼く】残り半分のネギを入れ、化粧油にラー油を垂らし、強火で1分焼く。
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- 8
- 器に盛り付けたら完成!
おいしくなるコツ
花椒はスーパーで買える粉末状で大丈夫です。
辛いのが苦手な方や小さなお子様が食べる場合は、最後に入れるラー油の量で調整して下さい。
きっかけ
研究を重ねた結果、ついにこの味になりました!