材料(1人分)
- 豚肉
- 50g
- かぼちゃ
- 3㎝分くらい
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 2㎝分くらい
- ほうれん草
- 1/2束
- 塩
- ひとつまみ~ふたつまみ
- こしょう
- ひとつまみ
- カレー粉
- 小さじ1とふたつまみ
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 150cc
- 水
- 200cc
- コンソメスープの素
- 小さじ1
- バター
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩ひとつまみ、カレー粉ふたつまみを混ぜて、下味をつける
-
- 2
-
- かぼちゃは1.5㎝幅にカットしてから一口大にカット
玉ねぎはうすめのくし形切り
人参は2~3㎜の厚さにして細長くきる
-
- 3
- ほうれん草は2~3㎝幅にカットして、電子レンジで1分かけ、軽く水に流して水をきる
-
- 4
- 鍋に水、コンソメスープの素、塩一つまみいれて、
2の野菜を煮る
-
- 5
- 4が沸いてきたら1の豚肉をいれる
沸いてきたら弱火で野菜がやわらかくなるまで煮る
-
- 6
- 小麦粉、カレー粉小さじ1、牛乳を混ぜる
だまにならないようによく混ぜる
-
- 7
- 5に6をいれて火を強め、鍋底から混ぜる
(小麦粉が鍋底でこげないようにするため)
-
- 8
- 沸いたら中火にして好みのとろみになるまで煮詰め、
バターをくわえ、塩こしょうで味を調える
-
- 9
- 器に盛り、3のほうれん草をのせる
おいしくなるコツ
かたいようなら牛乳を少したしてください
きっかけ
カレー味のクリームシチューが食べたかったから
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