鶏モモ肉の甘酢焼き レシピ・作り方

鶏モモ肉の甘酢焼き
  • 約30分
  • 500円前後
まあみ4384
まあみ4384
ご飯のおかずに合います。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 550g
  • エリンギ 5本
  • 醤油 大匙1杯
  • 料理酒 大匙1杯
  • 塩胡椒 適宜
  • 簡単酢 大匙2杯
  • 穀物酢 大匙1杯
  • オリーブオイル 大匙2杯

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を食べ易い大きさに切る。
    ボールに醤油、料理酒、塩胡椒を入れ、切った鶏モモ肉を加える揉み込み10分程置く。
    エリンギを縦に薄切りにする。
  2. 2 フライパンを温め、オリーブオイルを入れる。
    オリーブオイルが温まったら鶏肉の皮目を下にして3分程焼く。
  3. 3 焼き目が付いたら鶏肉を裏返し端に寄せ動かさず焼く。
    空いた所にエリンギを並べ菜箸で混ぜながら3分炒める。
  4. 4 鶏肉とエリンギを混ぜ合わせ、上から簡単酢と穀物酢を掛け回し全体に馴染むように焼き上げる。
    水分が無くなったら出来上がり。

きっかけ

テレビで鶏肉を焼き、簡単酢を掛け回しているコマーシャルを見てアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

鶏肉を漬け込んで置いたタレが余っていたら簡単酢と穀物酢を入れるとき一緒に入れると味が濃くなって美味しいです。

  • レシピID:1010045218
  • 公開日:2022/10/04
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