材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 2枚(生姜焼き用)
- ゴーヤ
- 1本(小)
- もやし
- 2分の1袋
- ししとう
- 4本(赤1本、緑3本)
- 新生姜
- 1塊(太い親指位)
- 醤油
- 大匙1杯
- 料理酒
- 大匙1杯
- 胡麻油
- 大匙1杯
- 塩胡椒
- 適宜
- オイスターソース
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 豚ロース肉を細切りにする。
器に醤油、料理酒を入れ、豚肉を加え揉み込み他の具材が揃うまで漬け込んでおく。
-
- 2
- ゴーヤの種を取り、端から薄切りにする。
しょうがを薄切りにしてから千切りにする。
ししとうの種を取り縦に細切りにする。
-
- 3
- フライパンを熱し、胡麻油を入れる。
胡麻油が温まったら、豚肉をタレごと入れる。
上から塩胡椒し炒める。
-
- 4
- 手順3にゴーヤ、もやし、ししとう、しょうがを加え、ゴーヤがしんなりするまで混ぜながら3〜4分炒める。
オイスターソースを回しかけ、しっかり味が馴染むように混ぜ出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴーヤに火が通り易いように薄く切る。
きっかけ
今夏最後のゴーヤだと、いつも頂くお百姓さんから小さなゴーヤを貰ったので、冷蔵庫にある余り物を利用して作りました。
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