アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤとししとうの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
冷蔵庫にちょっとずつ残っている食材で作ったのに意外と美味しく驚きました。

材料(2人分)

豚ロース肉
2枚(生姜焼き用)
ゴーヤ
1本(小)
もやし
2分の1袋
ししとう
4本(赤1本、緑3本)
新生姜
1塊(太い親指位)
醤油
大匙1杯
料理酒
大匙1杯
胡麻油
大匙1杯
塩胡椒
適宜
オイスターソース
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ロース肉を細切りにする。
    器に醤油、料理酒を入れ、豚肉を加え揉み込み他の具材が揃うまで漬け込んでおく。
  2. 2
    ゴーヤの種を取り、端から薄切りにする。
    しょうがを薄切りにしてから千切りにする。
    ししとうの種を取り縦に細切りにする。
  3. 3
    フライパンを熱し、胡麻油を入れる。
    胡麻油が温まったら、豚肉をタレごと入れる。
    上から塩胡椒し炒める。
  4. 4
    手順3にゴーヤ、もやし、ししとう、しょうがを加え、ゴーヤがしんなりするまで混ぜながら3〜4分炒める。
    オイスターソースを回しかけ、しっかり味が馴染むように混ぜ出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤに火が通り易いように薄く切る。

きっかけ

今夏最後のゴーヤだと、いつも頂くお百姓さんから小さなゴーヤを貰ったので、冷蔵庫にある余り物を利用して作りました。

公開日:2022/08/26

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めその他の豚肉生姜(新生姜)ゴーヤその他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする