材料(3~4人分)
- ビートルート
- 1/2個
- マッシュルーム
- 2個
- カリフラワーの軸と葉
- 4つかみ
- 紫カリフラワー
- 1/4個
- ビートルートを煮込んだ煮汁
- おたま4杯
- 豆腐
- 75g
- 玄米
- 1/2カップ
- 水
- 3~4まわし
- 酢
- ひとまわし
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ビートルートはきれいに水洗いしたら鍋に入れる。
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- 2
- 1にたっぷりの水を加え、上から酢を回し入れたら、蓋をして火にかける。
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- 3
- 2が沸騰したら、弱火にして1時間ほど加熱する。
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- 4
- 3を一晩つけ置きする。
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- 5
- 4を取り出し、皮ごと細かく刻む。
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- 6
- 別の鍋に5、ビートルートの煮汁、玄米を加えて1時間ほどつけ置きする。
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- 7
- マッシュルームは細かく刻み、カリフラワーの軸と葉も小さめにカットし、カリフラワーの房は小房に分けるて6に加える。
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- 8
- 7に手で崩しながら豆腐を加え、水を回し入れたら、蓋をして火にかける。
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- 9
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- 沸騰したら、弱火で引き続き具材全てが柔らかく煮えるまで煮込む。
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- 10
-
- 9に溶いた卵を回し入れたら、火を止めて蓋をしてふんわり固める。
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- 11
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- 10を器に盛り付けて、お好みで塩を振る。
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- 12
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- 上にチーズをトッピングしても美味しくいただけます。
きっかけ
買ってきたビートルートと紫カリフラワーで彩りの良いリゾットを作ってみました♡
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♡おじや風に上から溶き卵をかけたリゾット♡