甘辛で美味しい!鶏胸肉でヤンニョムチキン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- A塩
- 少々
- A胡椒
- 少々
- A酒
- 大2
- Aにんにく(すりおろし)
- 小1
- 揚げ油
- フライパンに2センチ
- Bケチャップ
- 大3
- Bコチュジャン
- 大1と1/2
- B生姜(すりおろし)
- 小1
- Bみりん
- 大1
- B砂糖
- 小1
- B蜂蜜
- 少々
- 胡麻
- 少々
- ねぎ(小口切り)
- 少々
- 片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を一口大に切り、ジップロックへ入れる。Aを加え15分ほど漬けておく。
-
- 2
- フライパンに揚げ油を入れて加熱する。ジップロックから鶏胸肉を取り出し、片栗粉を少々まぶす。中火でこんがりと表面がきつね色になるまで10分程度揚げる。
-
- 3
- 鍋にBを入れ焦げないように火にかける。2の揚げた鶏胸肉を入れ全体に味を絡める。
お皿に盛り、胡麻、ねぎ(小口切り)をかける。
おいしくなるコツ
Bを鍋に入れ、焦げないように弱火で加熱します。
きっかけ
鶏の唐揚げにスパイシーで甘辛な味付けをしました。