材料(2人分)
- むきエビ(ブラックタイガー等)
- 8~10尾
- 玉ねぎ
- 1/2個
- おろしにんにく
- 1~2㎝
- おろし生姜
- 1~2㎝
- カレー粉
- 大さじ1
- ガラムマサラ(あれば)
- 少々
- ホールトマト
- 1/2缶
- ココナッツミルク
- 約1カップ(200ml)
- コンソメキューブ
- 1個
- はちみつ
- 小さじ1~2
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ご飯
- 茶碗大盛1杯
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに玉ねぎを炒めて、玉ねぎが茶色っぽくなってきたら、おろしにんにくと生姜を加え、さらにカレー粉とガラムマサラを加え炒める。
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- 3
- トマトを潰しながら加え
て、さらにエビも加えさっと炒める。
-
- 4
- ココナッツミルクとコンソメキューブを加えてしばらく煮込む(5分ぐらい)。
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- 5
- 最後にはちみつを加え、お好みで塩コショウする。
-
- 6
-
- ご飯と共に盛り付ける。
(パクチーなどを添えてもおいしいです。)
雑穀ごはんを使いましたが、白ごはんでも大丈夫です。
おいしくなるコツ
コンソメを入れるので塩コショウはなくてもいいぐらいです。
きっかけ
ココナッツミルクのカレーが好きなので。