鶏肉と野菜(ジャガイモ、玉葱、キャベツ)のミルク煮 レシピ・作り方

鶏肉と野菜(ジャガイモ、玉葱、キャベツ)のミルク煮
  • 約30分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
ジャガイモをあらかじめレンジで加熱しておくので煮込み時間が短縮できます。

材料(2人分)

  • とりもも肉 2枚(570g)
  • *塩胡椒 適宜
  • *料理酒 大匙1
  • *醤油 大匙1杯
  • *創味シャンタン 小匙1杯
  • *水 大匙2杯
  • ジャガイモ 3個
  • 玉葱 1個
  • キャベツ 4分の1個
  • 小麦粉 大匙1杯
  • オリーブオイル 大匙1杯
  • 500cc
  • 創味シャンタン(粉末) 大匙1杯
  • 小匙1杯
  • 牛乳 100cc
  • 黒胡椒 適宜

作り方

  1. 1 ボールに*印の調味料を入れかき混ぜる。
    鶏肉の裏表を肉叩きで叩く。
    適当な大きさに切り調味料入りのボールに入れ揉み込んで置く。
  2. 2 ジャガイモの皮を剥き2等分し、耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジで5分加熱。
  3. 3 玉葱の皮を剥ぎ2等分して厚めの半月切りにする。
    キャベツはざく切りにする。
  4. 4 調味料を揉みこんだ鶏肉に小麦粉をまぶす。
    フライパンにオリーブオイルを入れ、オリーブオイルが温まったら豚肉を皮目を下にして並べる。
  5. 5 鶏肉に焼き目がつく様に裏表で3分程焼く。
    鶏肉をフライパンの端に寄せ玉葱、キャベツをさっと炒める。
  6. 6 手順5に水、創味シャンタン、塩、ジャガイモを入れ、蓋をして10分煮込む。
    10分経ったら牛乳を加え弱火で5分煮込む。
    器に盛り黒胡椒を振り出来上がり。

きっかけ

もう1品欲しかったので作りました。

おいしくなるコツ

スープの塩味はお好みで調節すると良いです。

  • レシピID:1010044480
  • 公開日:2022/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ玉ねぎキャベツじゃがいも鶏肉のクリーム煮
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る