カンガルー肉と豆腐、ブロッコリーでグラタン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ブロッコリー
- 1/4〜1/3個
- カステッロフォンティーナチーズ(イタリア
- 100~120g
- 木綿豆腐(日本食材)
- 150g
- カンガルー肉
- 250g
- ☆味噌(日本食材)
- 大さじ1/2〜1
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆料理酒
- 大さじ1/2
- ☆ごま油
- 2-3まわし
- ◎バター又はマーガリン
- 大さじ1〜2杯
- ◎小麦粉
- 大さじ大盛り1
- ◎シュレッダーチーズ
- 1/2〜1カップ
- ◎牛乳
- 150~200ml
作り方
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- 1
- ☆の材料を器に入れてしっかり混ぜる。
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- 2
- カンガルー肉をアルミトレイに乗せて、1を上からかけ、全体にしっかり馴染ませる。
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- 3
- 2を冷蔵庫で一晩寝かす。
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- 4
- 3を冷蔵庫から取り出して小さめにカットし、耐熱容器に広げる。
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- 5
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- 豆腐は手で崩しながら4の上の広げて敷き詰める。
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- 6
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- 5にスライスしたチーズを広げて乗せる。
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- 7
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- ブロッコリーの軸は小さめの薄切りにし、6に広げて乗せ、その上に小房に分けたブロッコリーを敷き詰める。
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- 8
- 鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えてしっかり絡める。
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- 9
- 8を混ぜながら牛乳を少しずつ加えて、とろみがつくまで牛乳を加える。
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- 10
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- 9にチーズを加えて引き続き混ぜ、チーズがとろけたら7の上から全体を覆うようにしっかりかける。
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- 11
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- 10を170℃のオーブンに入れて、表面に軽く焼き色がつき、具材にしっかり火がるまで焼く。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたカンガルー肉を使って作りました。