アプリで広告非表示を体験しよう

カンガルー肉と豆腐、ブロッコリーでグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jinka
豆腐とブロッコリーたっぷりのヘルシーグラタン
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ブロッコリー
1/4〜1/3個
カステッロフォンティーナチーズ(イタリア
100~120g
木綿豆腐(日本食材)
150g
カンガルー肉
250g
☆味噌(日本食材)
大さじ1/2〜1
☆はちみつ
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
☆料理酒
大さじ1/2
☆ごま油
2-3まわし
◎バター又はマーガリン
大さじ1〜2杯
◎小麦粉
大さじ大盛り1
◎シュレッダーチーズ
1/2〜1カップ
◎牛乳
150~200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆の材料を器に入れてしっかり混ぜる。
  2. 2
    カンガルー肉をアルミトレイに乗せて、1を上からかけ、全体にしっかり馴染ませる。
  3. 3
    2を冷蔵庫で一晩寝かす。
  4. 4
    3を冷蔵庫から取り出して小さめにカットし、耐熱容器に広げる。
  5. 5
    豆腐は手で崩しながら4の上の広げて敷き詰める。
  6. 6
    5にスライスしたチーズを広げて乗せる。
  7. 7
    ブロッコリーの軸は小さめの薄切りにし、6に広げて乗せ、その上に小房に分けたブロッコリーを敷き詰める。
  8. 8
    鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えてしっかり絡める。
  9. 9
    8を混ぜながら牛乳を少しずつ加えて、とろみがつくまで牛乳を加える。
  10. 10
    9にチーズを加えて引き続き混ぜ、チーズがとろけたら7の上から全体を覆うようにしっかりかける。
  11. 11
    10を170℃のオーブンに入れて、表面に軽く焼き色がつき、具材にしっかり火がるまで焼く。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたカンガルー肉を使って作りました。

公開日:2022/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理その他のグラタン豆腐グラタンブロッコリー木綿豆腐
関連キーワード
カンガルー ブロッコリー 豆腐 ベシャメル

このレシピを作ったユーザ

Jinka 冷蔵庫の残り物で作る料理、簡単シンプル料理、エアーフライヤーで作る料理のレシピを沢山載せています。夫がお肉の卸をしていることから、お肉料理レシピも多いです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/04 07:33
美味しかったです!
カズタ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする