土鍋でさつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お米を研ぎ30分以上水に浸す。
- 2 さつまいもは皮のまま一口サイズに切り、水にさらす。
- 3 土鍋にお米を入れて水、酒、塩を加えさつまいもを上にのせ蓋をして中火にかける。
- 4 沸騰して蒸気が出てきたら火を弱めてさらに5分ほど火にかける。
- 5 火をとめて蓋をあけずに15分ほどそのまま蒸らす。
- 6 塩昆布を混ぜて出来上がり。
きっかけ
味付けご飯が大好きなのでさつまいもご飯を作りました。
おいしくなるコツ
1分ほど長く火にかけるとおこげができて美味しいです!
- レシピID:1010043873
- 公開日:2022/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません