材料(1人分)
- 鱈
- 1切
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- 鍋用カット野菜(白菜等)
- 1人分
- 粉末だしの素
- 1/2袋
- 水
- 150ml
- 味噌
- 大さじ1
- 無調整豆乳
- 100ml
作り方
-
- 1
- 鱈と豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
- 鍋に水とだしの素を入れ火に掛け、暖まってきたら味噌を溶かし入れる。
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- 3
- 鱈や野菜、豆腐を火の通りにくいものから入れていく。
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- 4
- 鱈や野菜に火が通ったら、豆乳を加える。
水菜など火がすぐ通る青菜類はこのタイミングで入れる。
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- 5
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- 沸々してきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豆乳は煮詰めると固まるので最後に入れます。
きっかけ
簡単でヘルシーなのでたまに作ります。
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