材料(1人分)
- 豚バラ肉
- 50gぐらい
- キムチ
- 25~50gぐらい
- 鱈
- 1切
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- 鍋用カット野菜
- 1人分
- 長ネギ
- 1/4本ぐらい
- 舞茸
- 1房
- ①おろし生姜
- 1㎝
- ②おろしにんにく
- 1㎝
- ③コチュジャン
- 大さじ1弱
- ④めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3~4
- ⑤砂糖
- 約小さじ1
- ⑥すりごま
- 大さじ2ぐらい
- 水
- 200ml
- ごま油
- 大さじ1/2ぐらい
作り方
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- 1
- 長ネギは斜め薄切りに、舞茸は小房に分けておく。
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- 2
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく。
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- 3
- 鱈と豆腐も、食べやすい大きさに切っておく。
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- 4
- 鍋にごま油を入れ、豚バラ肉とキムチを炒める。
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- 5
- 鍋に分量の水を加え、調味料①~⑥を加える。
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- 6
- 沸騰する前に鍋用カット野菜やネギ、舞茸、鱈、豆腐を入れる。
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- 7
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- 少し煮たたせて、鱈に火が通り、野菜が柔らかくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
すりごま多めがおいしいと思います。
きっかけ
暖まりたいので、寒くなると作ります。