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豚肉の紅茶煮♪赤ワインにんにく醤油漬け♪ レシピ・作り方

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sawa.rarara
豚の塊肉を紅茶で煮て脂肪を落とします。赤ワイン、醤油、にんにく、生姜、蜂蜜に一晩漬けておきます。
ヘルシーで味の染みた美味しい一品です。おもてなしにも♫
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚肉(スペイン)
1ブロック
紅茶(ティーパック)
3袋
赤ワイン
1カップ
醤油
1と1/2カップ
にんにく(日本食材)
2かけ
蜂蜜(砂糖)
大2
ローリエ
1枚
生姜(日本食材)
1かけ
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作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かす。紅茶(ティーパック)を入れて紅茶液を作ります。
    圧力鍋に豚肉、生姜、紅茶液を入れます。紅茶液は鍋に入れた豚肉がかぶる程度が目安です。
  2. 2
    圧力鍋の蓋をして高加圧で20分程度火にかけます。火を止めて自然放置します。
  3. 3
    別の鍋に、醤油、赤ワイン、にんにく、蜂蜜(砂糖)、ローリエを入れ一度煮立てる。
    アルコール分を飛ばします。
  4. 4
    圧力鍋のピンが下がったら豚肉を取り出す。
    ジップロックに豚肉、3で作った液を入れて一晩漬ける。写真のような深いお皿に入れると液がこぼれず便利です。
  5. 5
    豚肉を取り出して、切ってお皿に盛る。
    お好みでドライフルーツ(分量外)を添えても美味しいです。

おいしくなるコツ

豚肉の余分な脂を紅茶液で落としてヘルシーにします。紅茶と生姜で豚肉の臭みを抜きます。後は赤ワインとにんにく醤油で美味しく味付け。

きっかけ

豚肉の余分な脂を紅茶液で落としてヘルシーに。豚肉の部位は肩ロースやももなどお好きなものをお使いください。紅茶の他にほうじ茶やウーロン茶でも香りが良いです。

公開日:2021/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/17 13:45
香りがついた煮豚がとてもおいしかったです。レシピありがとうございます。
またたび☆
とても美味しそうですね♪素敵なレポをありがとうございます(^^)

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