小魚の佃煮(このシロの稚魚) レシピ・作り方

小魚の佃煮(このシロの稚魚)
  • 約1時間
  • 500円前後
まあみ4384
まあみ4384
珍しい魚ですから手に入り難いと思います。縮緬雑魚の大きめな物で代用しても良いです。

材料(10人分)

  • 干しコノシロ稚魚 500cc
  • 100cc
  • 砂糖 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 小匙1杯
  • 料理酒 大匙1杯
  • みりん 大匙1杯

作り方

  1. 1 コノシロの稚魚を100gずつに分け、100gにつきレンジで4分加熱する。(全5回)
  2. 2 鍋に水、砂糖、醤油、塩、料理酒、味醂を入れ火にかけ沸騰させる。
  3. 3 沸騰してから1分程煮詰め火を止める。
    煮詰めた調味料にコノシロの稚魚を入れ、火を弱火に着け、木べらでかき混ぜながら味を馴染ませる。
  4. 4 時々鍋返をする。
    調味料が無くなったら出来上がり。

きっかけ

たまたまコノシロの稚魚の乾燥したものが手に入ったので。

おいしくなるコツ

調味料をしっかり馴染ませる。

  • レシピID:1010043679
  • 公開日:2021/12/07
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