材料(1人分)
- 厚揚げ
- 半分
- キャベツ
- 1/12個ぐらい
- ピーマン
- 1個
- ①味噌
- 大さじ1弱
- ②砂糖
- 小さじ1
- ③しょうゆ
- 大さじ1/2
- ④酒
- 大さじ1
- ⑤おろしにんにく
- 1~2㎝
- ⑥豆板醤
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1~1.5
作り方
-
- 1
-
- キャベツは2㎝ぐらいの大きさでざく切りにする。
ピーマンは半分に切って、ヘタと種子を取り、乱切りにする。
-
- 2
-
- 厚揚げは2~3センチの大きさのサイコロ型に切って、熱湯で湯通ししておく。
-
- 3
-
- 調味料①~⑥を合わせておく。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を熱し、先にキャベツとピーマンをさっと炒めて取り出しておく。
-
- 5
- 同じフライパンで厚揚げを炒める。(油分が足りなければごま油を足す。)
-
- 6
-
- キャベツとピーマンをフライパンに戻し入れ、手順3の調味料を加えてさっと炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
先に野菜を炒めて取り出し、あとで合わせるといい具合に炒められると思います。
きっかけ
あり合わせのもので一品作りたかったので。