アプリで広告非表示を体験しよう

鯛とカンパチ入りしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
鯛とカンパチは刺身用ですからしゃぶしゃぶするのはほんの2〜3回で良いです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1サク(150g)
カンパチ
1サク(150g)
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用
150g
豚ロースしゃぶしゃぶ用
150g
もやし
1袋
えのき、しめじ
各1袋づつ
ほうれん草
5株
水菜
2株
豆腐
2分の1丁
大根
5cm
ポン酢
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛、カンパチは薄切りにする。
    大根おろしを作る。
  2. 2
    水菜、ほうれん草を5cmくらいに切る。
    えのき、しめじをばらばらにする。
    豆腐を4等分にする。
  3. 3
    手順2の具材にもやしを加えて器に盛る。
    しゃぶしゃぶ用の鍋に水を入れ加熱する。
  4. 4
    お湯が沸いたらあらかじめ、もやし、えのき、しめじを適宜、水菜ほうれん草の茎の部分を入れすぐ食べられる位に加熱しておく。
  5. 5
    テーブルに着いてしゃぶしゃぶを始める。

おいしくなるコツ

基本のタレはポン酢と大根おろしですが、お好みでチューブのわさび、柚子胡椒などを加えると美味しいです。

きっかけ

しゃぶしゃぶ好きの家の者が、鯛とカンパチをしゃぶしゃぶにしたいと言ったので。

公開日:2021/11/08

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶその他のきのこ豚バラ肉豚ロース

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/01 17:20
美味しく頂きました❣️
ゆずみぃ
レシピのご利用ありがとうございます。 これからの季節カンパチは脂が乗り益々美味しくなります。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする