材料(1人分)
- さば(切り身)
- 2切れ
- 長ネギ
- 1/4本ぐらい
- 水
- 150ml
- 酒
- 大さじ1
- おろし生姜
- 約1㎝
- ①砂糖
- 小さじ2
- ②みりん
- 大さじ1/2
- ③しょうゆ
- 大さじ1/2
- ④味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
- さば半身を半分に切って、流水で洗い、ザルにあげておく。
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- 2
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- 分量外の湯を100mlほど沸かして、さばにかける。
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- 3
- 長ネギは1㎝ぐらいの幅で斜め薄切りにする。
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- 4
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- フライパンに分量の水と酒、おろし生姜を入れ、さばを入れて火にかける。
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- 5
- 調味料①~④を合わせておく。
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- 6
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- 沸騰したら、手順4の調味料と長ネギを加える。
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- 7
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- アルミホイル等で落し蓋をして、10~15分煮込む。
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- 8
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- さばと長ネギを取り出して皿に盛り、少し煮汁を煮詰めたら、さばにかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
さばに熱湯をかけると臭み消しになります。
赤味噌でもおいしいと思います。
きっかけ
煮魚が食べたかったので。