おでんの残りDeグラタン レシピ・作り方

おでんの残りDeグラタン
  • 約15分
  • 100円以下
今夜のおつまみ
今夜のおつまみ
おでんの二日目レシピ。残り汁も入れるのでほんのり和風。

材料(4人分)

  • おでんの残り 大根3切れ
  • おでんの残り さつま揚げ2枚
  • おでんの残り がんもどき1個
  • おでんの残り ちくわ1本
  • おでんののこり汁 150ml
  • バター 大1
  • 小麦粉 大2
  • 牛乳 200ml
  • コンソメ 大1
  • とろけるチーズ 150g
  • 乾燥パセリ ひとつかみ
  • あればハムなど 一枚

作り方

  1. 1 残りおでんは汁気を切り一口大にきる。
    なべにバターを入れ具を入れあたため、小麦粉大2をふりいれて木べらで手早くなじませる。
  2. 2 弱火にして牛乳を少しずつ入れてのばし、同じようにおでんの汁とコンソメで味を整える。
  3. 3 グラタン皿に盛り、あればハムなどをのせ、とろけるチーズをのせトースターの最高ワットで7~10分、乾燥パセリを降って出来上がり

きっかけ

おでんが余ってしまい、グラタンにしたら美味しいかなとおもって。

おいしくなるコツ

おでんの残り汁と牛乳のコラボレーションをコンソメで調整してみて。

  • レシピID:1010043393
  • 公開日:2021/10/27
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