材料(1人分)
- サーモン
- 約50g
- 玉ねぎ
- 約1/6個
- きゅうり
- 1/2本
- トマト
- 半分
- 柿
- 半分
- ①ポッカレモン
- 大さじ1/2
- ②しょうゆ
- 大さじ1/2
- ③オリーブ油
- 大さじ1半
- ④塩コショウ
- 少々
- 暖めたご飯
- 茶碗1杯ぐらい
- カンタン酢又は寿司酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは縦半分に切り、1㎝ぐらいの角切りにする。
-
- 2
-
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 3
-
- 柿は皮を剥いて1㎝ぐらいの角切りにする。
-
- 4
-
- トマトはヘタを取り1㎝ぐらいの角切りにする。
-
- 5
- サーモンも1㎝ぐらいの角切りにする。
-
- 6
-
- ボウルに調味料①~④を入れ、切った具材を全て加えてよく混ぜる。
しばらく置いておく。
-
- 7
-
- 暖めたご飯にカンタン酢かすし酢を加え、しゃもじで切るように混ぜる。
-
- 8
-
- 丼に酢飯を盛り付け、具材を上から汁ごと乗せたら出来上がり。
おいしくなるコツ
時間があれば混ぜた具材を冷蔵庫で少し寝かすといいです。
きっかけ
生食用サーモンを使いきりたくてアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません