アプリで広告非表示を体験しよう

サーモンのロミロミちらし寿司丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
I-CHOCO
切るだけなので簡単です♪柿も入れてみました。

材料(1人分)

サーモン
約50g
玉ねぎ
約1/6個
きゅうり
1/2本
トマト
半分
半分
①ポッカレモン
大さじ1/2
②しょうゆ
大さじ1/2
③オリーブ油
大さじ1半
④塩コショウ
少々
暖めたご飯
茶碗1杯ぐらい
カンタン酢又は寿司酢
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦半分に切り、1㎝ぐらいの角切りにする。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    柿は皮を剥いて1㎝ぐらいの角切りにする。
  4. 4
    トマトはヘタを取り1㎝ぐらいの角切りにする。
  5. 5
    サーモンも1㎝ぐらいの角切りにする。
  6. 6
    ボウルに調味料①~④を入れ、切った具材を全て加えてよく混ぜる。
    しばらく置いておく。
  7. 7
    暖めたご飯にカンタン酢かすし酢を加え、しゃもじで切るように混ぜる。
  8. 8
    丼に酢飯を盛り付け、具材を上から汁ごと乗せたら出来上がり。

おいしくなるコツ

時間があれば混ぜた具材を冷蔵庫で少し寝かすといいです。

きっかけ

生食用サーモンを使いきりたくてアレンジしました。

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司トマト全般きゅうりサーモン
料理名
サーモンのロミロミちらし寿司丼

このレシピを作ったユーザ

I-CHOCO 魚料理が好きなのと、できるだけ少ない材料で、お手軽料理を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする