サーモンのロミロミちらし寿司丼 レシピ・作り方

サーモンのロミロミちらし寿司丼
  • 約15分
  • 300円前後
I-CHOCO
I-CHOCO
切るだけなので簡単です♪柿も入れてみました。

材料(1人分)

  • サーモン 約50g
  • 玉ねぎ 約1/6個
  • きゅうり 1/2本
  • トマト 半分
  • 半分
  • ①ポッカレモン 大さじ1/2
  • ②しょうゆ 大さじ1/2
  • ③オリーブ油 大さじ1半
  • ④塩コショウ 少々
  • 暖めたご飯 茶碗1杯ぐらい
  • カンタン酢又は寿司酢 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは縦半分に切り、1㎝ぐらいの角切りにする。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 柿は皮を剥いて1㎝ぐらいの角切りにする。
  4. 4 トマトはヘタを取り1㎝ぐらいの角切りにする。
  5. 5 サーモンも1㎝ぐらいの角切りにする。
  6. 6 ボウルに調味料①~④を入れ、切った具材を全て加えてよく混ぜる。
    しばらく置いておく。
  7. 7 暖めたご飯にカンタン酢かすし酢を加え、しゃもじで切るように混ぜる。
  8. 8 丼に酢飯を盛り付け、具材を上から汁ごと乗せたら出来上がり。

きっかけ

生食用サーモンを使いきりたくてアレンジしました。

おいしくなるコツ

時間があれば混ぜた具材を冷蔵庫で少し寝かすといいです。

  • レシピID:1010043279
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司トマト全般きゅうりサーモン
料理名
サーモンのロミロミちらし寿司丼
I-CHOCO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る