茹で鶏のキムチのっけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
熱々の蒸し鶏にキムチをのっけます

材料(2~3人分)

★鶏もも肉
1枚
★水
1カップ
★酒
大さじ2
★塩
小さじ1/4
★生姜の薄切り
2枚
*醤油
1~2まわし
*ごま油
小さじ1/4~1/2
キムチ(刻む)
1/3カップ
小葱(小口切り)
4~5本
白ごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ◆厚手の鍋(ルクルーゼなど)に(★)を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にする

    ◆5分ほど加熱したら、鶏肉をひっくり返して蓋を戻す
  2. 2
    ◆「1」をさらに5分ほど加熱して火を止め、蓋をしたまま10~15分ほど休ませる

    ◆鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切って盛りつける
  3. 3
    ◆「2」が熱いうちに、(*)をまわしかける

    ※蒸し汁を少しかけてもいいです

    ◆キムチ、小葱、白ごまを乗せる

おいしくなるコツ

お醤油の量はお好みで調節して下さい

きっかけ

おかずや酒肴で

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単おつまみ簡単夕食キムチ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする