材料(2~3人分)
- ★鶏もも肉
- 1枚
- ★水
- 1カップ
- ★酒
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★生姜の薄切り
- 2枚
- *醤油
- 1~2まわし
- *ごま油
- 小さじ1/4~1/2
- キムチ(刻む)
- 1/3カップ
- 小葱(小口切り)
- 4~5本
- 白ごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ◆厚手の鍋(ルクルーゼなど)に(★)を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にする
◆5分ほど加熱したら、鶏肉をひっくり返して蓋を戻す
-
- 2
- ◆「1」をさらに5分ほど加熱して火を止め、蓋をしたまま10~15分ほど休ませる
◆鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切って盛りつける
-
- 3
- ◆「2」が熱いうちに、(*)をまわしかける
※蒸し汁を少しかけてもいいです
◆キムチ、小葱、白ごまを乗せる
おいしくなるコツ
お醤油の量はお好みで調節して下さい
きっかけ
おかずや酒肴で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません