材料(1人分)
- 牛肉の薄切り(すき焼き用)
- 100g
- 玉葱
- 1/4個
- ブロッコリー(固ゆで)
- 5~6房
- しめじ
- 1/3袋
- ごま油
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆牡蠣油
- 小さじ2~3
- ☆醤油
- 小さじ2~3
- ☆きび砂糖
- 1つまみ
- ☆コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆牛肉は食べやすい大きさに切る
◆玉ねぎは皮をむき、薄切りにする
◆ブロッコリーは、小さめの1口大に切る
◆しめじは石づきを落とし、ほぐす
-
- 2
- ◆フライパンにごま油を加え、強火にかける
◆熱くなったら、牛肉と玉葱を加えてサッと炒める
◆(☆)を加えて炒りつける
-
- 3
- ◆「2」にブロッコリーとしめじを加え、フライパンを煽るようにしてサッと炒める(強火)
◆全体に味がからんだら、火を止める
おいしくなるコツ
ダラダラと炒めない、サッと仕上げる
きっかけ
夕食で