もち麩の味噌汁 レシピ・作り方

もち麩の味噌汁
  • 約30分
きばな
きばな
やさしい味の味噌汁です

材料(1人分)

  • もち麩 3~4個
  • 出汁 200ml
  • 味噌 大さじ1強
  • 小葱 2~3本

作り方

  1. 1 ◆もち麩は、たっぷりの水に浸す

    ◆小皿などで押さえ、20~30分ほどおく

    ◆柔らかくなったら、優しく絞る
  2. 2 ◆鍋に出汁を加え、中火にかける

    ◆熱くなったら「1」を加え、味噌を溶く
  3. 3 ◆「2」の沸騰直前に、1cmに切った小葱を散らす

    ◆ふたたび沸騰しかけたら、火を止める

きっかけ

朝食で

おいしくなるコツ

出汁を吸うので、少し多めに・・・・

  • レシピID:1010043161
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食朝食の献立(朝ごはん)その他の味噌汁
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る