ハム、こんにゃくとアスパラで簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

ハム、こんにゃくとアスパラで簡単炊き込みご飯
  • 1時間以上
Jinka
Jinka
発酵玄米、炊き込みご飯

材料(4-5人分)

  • 玄米 1カップ
  • 太めで大きめのアスパラ 1-2本
  • 結びこんにゃく 6-8個
  • ハム 4枚
  • 2カップ

作り方

  1. 1 ハムは食べやすい大きさにカットし、アスパラは軸の硬い底の部分とスジを取り除いて斜め切りにする。
  2. 2 炊飯器に玄米と水、1、こんにゃくを加えたら、蓋をして一晩つけ置きする。
  3. 3 2 の表面にぷくぷくと泡が出ていると思いますが、発酵しているので、気にせずにそのまま炊飯器のスイッチを入れて炊く。
  4. 4 炊き上がったら、蓋をしたまま少し蒸らす。
  5. 5 器によそって出来上がりです。

きっかけ

ランチ用のご飯として冷蔵庫の残り物を使って作りました。

  • レシピID:1010043013
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラその他のハムその他のこんにゃく
Jinka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る