マグロたたき丼 レシピ・作り方

マグロたたき丼
  • 約10分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
朝炊いたご飯のお茶碗1杯分を酢飯にし、冷まして置き昼に使います。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯
  • かんたん酢 大匙2杯
  • 穀物酢 大匙1杯
  • マグロたたき 130g
  • 醤油 大匙1杯
  • みりん 大匙1杯
  • わさび(チューブ) 小匙1杯
  • 刻み葱 大匙1杯
  • 生卵 1個

作り方

  1. 1 朝炊きの温かいご飯にかんたん酢と穀物酢を振りかけ混ぜ合わせ冷まして置く(酢飯の出来上がり)
  2. 2 ボールに醤油、みりん、わさびを入れ、マグロたたきを加え良く混ぜ合わせ10分程置く。
  3. 3 丼に酢飯を入れ、10分ねかしたマグロたたきを上にかぶせていく。
  4. 4 刻み葱をマグロたたきの上に散らし、たまごを中央に割り入れて出来上がり。

きっかけ

1人昼食用に考えた物です。

おいしくなるコツ

食べるときたまごを崩してご飯に混ぜる。

  • レシピID:1010042842
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼マグロその他のどんぶり
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る