まるで本物!?スイートポテト♪ レシピ・作り方

まるで本物!?スイートポテト♪
  • 約1時間
Su-Su
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紫芋を使ったスイートポテト♪本物のさつまいもみたいなかわいらしい出来映えです^^

材料(15-16人分)

  • 紫芋 2本(約500g)
  • 無塩バター 40g
  • 生クリーム 40g
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 70g
  • 卵黄 1個
  • みりん 卵黄と同じ重さ(g)

作り方

  1. 1 紫芋は皮をむき、鍋に入れる。芋が浸る程度の水を入れて火にかける。
  2. 2 火にかけているそばに、バターと生クリームをそれぞれ別々の耐熱容器に入れて、置いておく。
  3. 3 芋が柔らかくなったら、ザルにあげて水気を切り、ボウルに移す。
  4. 4 熱いうちに紫芋を潰し、常温に戻したバター半分と生クリーム、砂糖を入れて、ヘラでよく混ぜる。
  5. 5 混ざったら、残りのバターを入れて混ぜる。最後に牛乳を入れて固さを調節する。丸めやすい固さだったらok!
  6. 6 楕円状に丸め、端をつまんで船型にして、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  7. 7 6の表面に包丁で横に何本か線を引いて、さつまいもの模様をつける。
  8. 8 小さな容器に卵黄を計る。卵黄と同じ量だけみりんを加えよく混ぜる。
  9. 9 8を7の表面に塗る。
  10. 10 180℃の予熱したオーブンで4-5分ほど、表面に焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

紫芋でさつまいももどき。

おいしくなるコツ

火にかけている近くに、バターと生クリームを置いて時間短縮!(冷めていると芋と混ざりにくいです。) 生地が固そうだったら、牛乳か生クリームを少しずつ追加しても良いです。 卵アレルギーの方は卵黄を塗らなくても、美味しく仕上がります♡

  • レシピID:1010042733
  • 公開日:2021/09/26
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カテゴリ
スイートポテト小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)さつまいも
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