まるで本物!?スイートポテト♪ レシピ・作り方
材料(15-16人分)
作り方
- 1 紫芋は皮をむき、鍋に入れる。芋が浸る程度の水を入れて火にかける。
- 2 火にかけているそばに、バターと生クリームをそれぞれ別々の耐熱容器に入れて、置いておく。
- 3 芋が柔らかくなったら、ザルにあげて水気を切り、ボウルに移す。
- 4 熱いうちに紫芋を潰し、常温に戻したバター半分と生クリーム、砂糖を入れて、ヘラでよく混ぜる。
- 5 混ざったら、残りのバターを入れて混ぜる。最後に牛乳を入れて固さを調節する。丸めやすい固さだったらok!
- 6 楕円状に丸め、端をつまんで船型にして、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
- 7 6の表面に包丁で横に何本か線を引いて、さつまいもの模様をつける。
- 8 小さな容器に卵黄を計る。卵黄と同じ量だけみりんを加えよく混ぜる。
- 9 8を7の表面に塗る。
- 10 180℃の予熱したオーブンで4-5分ほど、表面に焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
紫芋でさつまいももどき。
おいしくなるコツ
火にかけている近くに、バターと生クリームを置いて時間短縮!(冷めていると芋と混ざりにくいです。) 生地が固そうだったら、牛乳か生クリームを少しずつ追加しても良いです。 卵アレルギーの方は卵黄を塗らなくても、美味しく仕上がります♡
- レシピID:1010042733
- 公開日:2021/09/26
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