さつまいもと蓮根のハニーマスタード焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
I-CHOCO
おつまみにも、お弁当にも!ホクホクでおいしいです☆
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

さつまいも
1/2本(約150g)
蓮根
小1本(約80g)
片栗粉
適量
①粒マスタード
大さじ1
②はちみつ
大さじ1
③醤油
大さじ1
④水
大さじ1
オリーブ油
約大さじ1

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥いて8㎜ぐらいの輪切りにして、水に晒しておく。
  2. 2
    さつまいもは髭を取って、皮付きのまま8㎜ぐらいの輪切りにし、水に晒しておく。
  3. 3
    耐熱容器に、蓮根とさつまいもを入れ、少し水を加えて(分量外)、軽くラップをし、レンジで4分ぐらいチンする。
  4. 4
    調味料と水①~④を混ぜておく。
  5. 5
    レンチンした蓮根とさつまいもがある程度冷めたら、ポリ袋の中で片栗粉をまぶす。
  6. 6
    フライパンにオリーブ油を熱し、手順5の蓮根とさつまいもを軽く焦げ目が付くまで2~3分焼く。
  7. 7
    手順4で合わせた調味料を加えてさっと絡める。
  8. 8
    ある程度水分が飛んで調味料が絡んだら、皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

レンチンした野菜に片栗粉をまぶすとき、野菜の水気をなるべく切ったほうがいいと思います。

きっかけ

粒マスタードとはちみつの組み合わせが好きなので。

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おつまみすきまおかずれんこん
料理名
さつまいもと蓮根のハニーマスタード焼き

このレシピを作ったユーザ

I-CHOCO 魚料理が好きなのと、できるだけ少ない材料で、お手軽料理を作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/19 20:53
ハニーマスタードがレンコンの穴に入り美味しかったです! さつまいもの甘さがよく合いました。 レシピ、ありがとうございました!
ともトマトマト
ともトマトマトさん、こんにちは(^^)。 とてもおいしそうに作っていただいて、嬉しいです♪ レポートありがとうございました(*^^*)。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする