さつまいもと蓮根のハニーマスタード焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さつまいも
- 1/2本(約150g)
- 蓮根
- 小1本(約80g)
- 片栗粉
- 適量
- ①粒マスタード
- 大さじ1
- ②はちみつ
- 大さじ1
- ③醤油
- 大さじ1
- ④水
- 大さじ1
- オリーブ油
- 約大さじ1
作り方
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- 1
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- 蓮根は皮を剥いて8㎜ぐらいの輪切りにして、水に晒しておく。
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- 2
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- さつまいもは髭を取って、皮付きのまま8㎜ぐらいの輪切りにし、水に晒しておく。
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- 3
- 耐熱容器に、蓮根とさつまいもを入れ、少し水を加えて(分量外)、軽くラップをし、レンジで4分ぐらいチンする。
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- 4
- 調味料と水①~④を混ぜておく。
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- 5
- レンチンした蓮根とさつまいもがある程度冷めたら、ポリ袋の中で片栗粉をまぶす。
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- 6
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- フライパンにオリーブ油を熱し、手順5の蓮根とさつまいもを軽く焦げ目が付くまで2~3分焼く。
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- 7
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- 手順4で合わせた調味料を加えてさっと絡める。
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- 8
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- ある程度水分が飛んで調味料が絡んだら、皿に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
レンチンした野菜に片栗粉をまぶすとき、野菜の水気をなるべく切ったほうがいいと思います。
きっかけ
粒マスタードとはちみつの組み合わせが好きなので。