さつまいもと蓮根のハニーマスタード焼き レシピ・作り方

さつまいもと蓮根のハニーマスタード焼き
  • 約10分
  • 300円前後
I-CHOCO
I-CHOCO
おつまみにも、お弁当にも!ホクホクでおいしいです☆

材料(1~2人分)

  • さつまいも 1/2本(約150g)
  • 蓮根 小1本(約80g)
  • 片栗粉 適量
  • ①粒マスタード 大さじ1
  • ②はちみつ 大さじ1
  • ③醤油 大さじ1
  • ④水 大さじ1
  • オリーブ油 約大さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いて8㎜ぐらいの輪切りにして、水に晒しておく。
  2. 2 さつまいもは髭を取って、皮付きのまま8㎜ぐらいの輪切りにし、水に晒しておく。
  3. 3 耐熱容器に、蓮根とさつまいもを入れ、少し水を加えて(分量外)、軽くラップをし、レンジで4分ぐらいチンする。
  4. 4 調味料と水①~④を混ぜておく。
  5. 5 レンチンした蓮根とさつまいもがある程度冷めたら、ポリ袋の中で片栗粉をまぶす。
  6. 6 フライパンにオリーブ油を熱し、手順5の蓮根とさつまいもを軽く焦げ目が付くまで2~3分焼く。
  7. 7 手順4で合わせた調味料を加えてさっと絡める。
  8. 8 ある程度水分が飛んで調味料が絡んだら、皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

粒マスタードとはちみつの組み合わせが好きなので。

おいしくなるコツ

レンチンした野菜に片栗粉をまぶすとき、野菜の水気をなるべく切ったほうがいいと思います。

  • レシピID:1010042542
  • 公開日:2021/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おつまみすきまおかずれんこん
料理名
さつまいもと蓮根のハニーマスタード焼き
I-CHOCO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ともトマトマト
    ともトマトマト
    2021/09/19 20:53
    さつまいもと蓮根のハニーマスタード焼き
    ハニーマスタードがレンコンの穴に入り美味しかったです!
    さつまいもの甘さがよく合いました。
    レシピ、ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る