キャベツと若芽のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
キャベツたっぷり、ぐだくさんの和風スープ
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

*キャベツ
1/2個
*玉葱
1個
*豚バラ肉(焼き肉用)
100~120g
5~6カップ
☆酒
50ml
☆塩・コショウ
各1つまみ
☆生姜のみじん切り
大さじ1
☆粉かつおぶし
2つまみ
小さじ1~2
★わかめ(生食用)
1カップ
★かいわれ大根
1パック
ミックスコショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆キャベツは粗みじんぎりにする

    ◆玉葱は皮をむき、粗みじん切りにする

    ◆豚バラ肉は、1cm幅に切る

    ◆わかめは、食べやすい長さに切る

    ◆かいわれ大根は根を落とし、半分に切る
  2. 2
    ◆鍋に水を注ぎ強火にかける

    ◆沸騰したら(*)を加えて煮込み、灰汁をとる

    ◆灰汁が収まったら(☆)を加え、蓋をして弱火にする

    ◆20分ほど煮込む
  3. 3
    ◆「2」のスープの味見をしてから、塩で整える

    ◆蓋をもどして5分ほど煮て、火を止める

    ◆30分以上休ませる
  4. 4
    ◆「3」を中火にかけ、熱くなったら(★)を加える

    ◆一煮立ちしたら火を止める

    ◆器によそい、ミックスコショウを挽きかける

おいしくなるコツ

鮮度のいいキャベツを使う

きっかけ

ヘルシーな夕食にしたいときに

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
和風スープわかめスープキャベツホーロー鍋で作るスープ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする