茄子と明太子スパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 200g
- 水 1.5ℓ
- 塩 大匙1杯
- オリーブオイル(茹で用) 大匙1杯
- 玉葱 1個
- 茄子 2個
- オリーブオイル(炒め用) 大匙2杯
- 追いがつおつゆ 大匙3杯
- 水 大匙3杯
- 辛子明太子(ほぐした物) 大匙4杯
作り方
-
1
鍋に水と塩、オリーブオイル大匙1杯を入れ沸騰させる。
沸騰したらスパゲッティを入れ、菜箸でかき混ぜ、規定の時間茹でる。
(茹で時間はスパゲッティの入っている袋に表示されている時間) -
2
スパゲッティを茹でている間に、玉葱を薄切りにする。
茄子はへたを取り縦に切ってからラン切りにする。 -
3
フライパンを温めオリーブオイル大匙2杯を入れる。オイルが温まったら茄子を入れ炒める。
2分程炒めると茄子がしんなりして来るので、玉葱を加え炒める。 - 4 玉葱を1分炒めたら追いがつおつゆと水を入れ、かき混ぜながら煮詰める。
-
5
茹でていたスパゲッティを、時間になったらザルにあげる。
軽く水を切り、茄子と野菜を炒めているフライパンに入れる。 -
6
スパゲッティと茄子、玉葱をしっかり絡ませてお皿に盛る。
辛子明太子のほぐした物をトッピングして出来上がり。
きっかけ
他の料理に使って余った明太子を使い切るため。
おいしくなるコツ
スパゲッティを茹でるとき塩の量は少なめにする。 スパゲッティそのものの味を楽しめます。
- レシピID:1010042439
- 公開日:2021/09/04
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