焼くまで30分!ミルクパン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 150g
- ドライイースト 小1
- 砂糖 大1
- バター 15g
- 牛乳 80g
- 練乳 20g
- ○バター 10g
- ○練乳 10g
作り方
- 1 耐熱容器にバターと牛乳を入れ、レンジ600w30秒かける。
- 2 1をボウルに入れ、砂糖、ドライイースト、練乳を入れてゴムベラで混ぜる。
- 3 2に強力粉を入れてゴムベラで混ぜる。
-
4
粉っぽさがなくなったら、粘り気が出るまで手でよくこねる。
←こんな感じ。
(手についた生地は手をこすり合わせるときれいに取れます。) - 5 まとまったら、レンジで600w30秒かける。(1次発酵)
- 6 ○の材料を耐熱容器に入れ、レンジで30秒かける。(バターが溶けていなかったら、もう少しレンジにかけてください。)
- 7 5の生地を4等分する。
- 8 等分した生地をそれぞれ楕円状に丸めて、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
- 9 8の生地にそれぞれ包丁で縦に何本か切れ込みを入れる。
- 10 9に6をはけで塗る。
- 11 オーブンの予熱を開始する。190℃10分予熱している間に、オーブンの上に10の天板を乗せ、ふんわりとラップをかけておく。(2次発酵)
- 12 予熱が終わったら、ラップをとり、生地の上から小麦粉(分量外)を振るって、190℃10分焼く。
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