焼くまで30分!ミルクパン♪ レシピ・作り方

焼くまで30分!ミルクパン♪
  • 約1時間
Su-Su
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ミルキーなパンのできあがり★

材料(4人分)

  • 強力粉 150g
  • ドライイースト 小1
  • 砂糖 大1
  • バター 15g
  • 牛乳 80g
  • 練乳 20g
  • ○バター 10g
  • ○練乳 10g

作り方

  1. 1 耐熱容器にバターと牛乳を入れ、レンジ600w30秒かける。
  2. 2 1をボウルに入れ、砂糖、ドライイースト、練乳を入れてゴムベラで混ぜる。
  3. 3 2に強力粉を入れてゴムベラで混ぜる。
  4. 4 粉っぽさがなくなったら、粘り気が出るまで手でよくこねる。
    ←こんな感じ。
    (手についた生地は手をこすり合わせるときれいに取れます。)
  5. 5 まとまったら、レンジで600w30秒かける。(1次発酵)
  6. 6 ○の材料を耐熱容器に入れ、レンジで30秒かける。(バターが溶けていなかったら、もう少しレンジにかけてください。)
  7. 7 5の生地を4等分する。
  8. 8 等分した生地をそれぞれ楕円状に丸めて、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
  9. 9 8の生地にそれぞれ包丁で縦に何本か切れ込みを入れる。
  10. 10 9に6をはけで塗る。
  11. 11 オーブンの予熱を開始する。190℃10分予熱している間に、オーブンの上に10の天板を乗せ、ふんわりとラップをかけておく。(2次発酵)
  12. 12 予熱が終わったら、ラップをとり、生地の上から小麦粉(分量外)を振るって、190℃10分焼く。

きっかけ

ミルクパンが食べたかった。

  • レシピID:1010042247
  • 公開日:2021/08/25
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ミルクパン
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